 |
 |
|
материалы буклетов
Zooming
Бауманская школа живописи. Конец ХХ века…
Двадцать лет не псу под хвост
Пейзажи с одинокой фигурой
Параллельные миры
Бауманская школа живописи
Позволить быть...
La nouvelle Asie
Два лица буддийской Москвы
Хэпенинг "Пуговица"
ПЕЙЗАЖИ С ОДИНОКОЙ ФИГУРОЙ
29 января - 10 февраля 2008 г.
Арт-центр "Фонд"
Красносельский тупик д. 5
Выставка Евгения Стасенко
"Был красным ветер вдалеке,
зарей зажженный.
Потом струился по реке -
зеленый.
Потом он был и синь и желт..."
Ф. Г. Лорка "Три рассказа про ветер"
В картинах Евгения Стасенко часто встречается человеческая фигура на переднем плане. Не какой-то конкретный персонаж, а фигура - не видно ни лица, ни одежды, ничего, что могло бы дать какой-то адрес, что помогло бы персонифицировать эту фигуру. Эта фигура может играть роль проводника, посредника, который позволяет зрителю перенестись в пространство картины, перешагнуть раму. Она обозначает позицию наблюдателя и, если зритель может совместить свою позицию с позицией фигуры на переднем плане, он попадает непосредственно в пространство картины.
Пространство живописи Евгения Стасенко на первый взгляд почти абстрактно - яркие цвета, обобщенные контуры предметов. Но эти обобщенные контуры, эти тени реальности, вдруг оказываются такими узнаваемыми, что, кажется, можно назвать точный адрес изображенного дома, а яркие цвета непостижимым образом передают воздух, запах пейзажа.
"Поэзия не знает границ. Вот вы возвращаетесь домой промозглым утром, подняв воротник, от усталости едва волоча ноги, а она ждет вас на пороге. А может, у ручья, или на ветке оливы, или на скате крыши... Везде есть своя тайна, и поэзия - это тайна, которая живет во всем". В этих словах, принадлежащих Ф. Г. Лорке, можно ощутить настроение, присущее живописи Евгения Стасенко.
"Вот вы возвращаетесь домой..." - именно Вы, это именно Ваша фигура присутствует в этих пейзажах и именно Вы становитесь свидетелем тайны, которая живет там.
Павел Щукин
смотреть фотоальбом
|
|