 |
 |
|
материалы буклетов
Zooming
Бауманская школа живописи. Конец ХХ века…
Двадцать лет не псу под хвост
Пейзажи с одинокой фигурой
Параллельные миры
Бауманская школа живописи
Позволить быть...
La nouvelle Asie
Два лица буддийской Москвы
Хэпенинг "Пуговица"
БАУМАНСКАЯ ШКОЛА ЖИВОПИСИ
КОНЕЦ ХХ ВЕКА…
Дородный Сергей,
Калягина Надежда,
Овсянников Сергей,
Стасенко Евгений,
Сутягин Константин,
Сутягина Светлана,
Шевченко Александр.
Галерея "Петерсон"
с 28 ноября (сб) по 10 декабря (чт)
Москва 2009 г.
В энциклопедиях по искусству со временем, возможно, будет написано что-нибудь такое: "БАУМАНСКАЯ ШКОЛА ЖИВОПИСИ. Конец ХХ, нач. XXI в.в. Немногочисл. группа моск. худ., объед. по формально-территориальному призн. Фигуративная живопись". В действительности, конечно, трудно угадать, как будут оценены художники спустя век, когда время сотрет субъективные суждения вместе с их носителями. Но явление, которое существует более 20-ти лет заслуживает, как минимум, внимания.
В конце ХХ века, а именно в 1986 году к детскому клуб на Бауманской улице подъехал "Рафик", нагруженный самодельными мольбертами-хлопушками. Так началась история того, что потом получило название БАУМАНСКОЙ ШКОЛЫ ЖИВОПИСИ. Сергей Дородный, Надежда Калягина, Борис Норштейн, Сергей Овсянников, Константин Сутягин, Светлана Сутягина, Александр Шевченко - этих художников объединяет не только то, что они вместе начинали свой путь в студии Евгения Стасенко, расположенной на Бауманской улице неподалеку от станции метро "Бауманская". Есть также еще одна общая для них черта: они не боятся показаться старомодными. Конечно, поветрия актуального искусства не прошли мимо них. В той или иной форме они в свое время отдали дань и инсталляциям, и хэпенингам, и перформансам, и мистификациям. Но, хотя способ осмысления действительности в искусстве может принимать различные формы, выразительные средства всегда выбираются по принципу максимальной действенности. Так получилось, что именно живопись маслом по холсту в классическом ее понимании оказалась для художников БАУМАНСКОЙ ШКОЛЫ ЖИВОПИСИ самым эффективным инструментом общения с миром.
Что касается оценки их творчества, этим художникам, как минимум, принадлежит заслуга подтверждения жизнеспособности избранного жанра, которому еще в начале прошлого ХХ века предрекали смерть и забвение. Их искусство продолжает лучшие традиции мировой живописи.
смотреть фотоальбом
|
|